Годовщина со дня преставления блаженной памяти иеромонаха Павла (Лысака). 
Проповедь игумена Симеона (Шевцова)
28.01.2020 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Святой апостол Павел говорит: «Поминайте наставников ваших. ... и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13,7). Братья и сестры, сегодня мы собрались, чтобы почтить память нашего любимого духовника - иеромонаха Павла, вспомнить его наставления, назидания и, по мере возможности, постараться подражать его крепкой, могучей вере. 
Святитель Игнатий (Брянчанинов) как-то написал в одном из своих стихотворений:
Для страждущей души своей
Искал я на земле врачей,
Искал я помощи, отрады:
Моим болезням были рады.
Святитель Игнатий часто повторял слова псалмопевца Давида: «Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный, яко умалишася истина от сынов человеческих. Суетная глагола кийждо ко искреннему своему...» (Пс. 11,2-3), то есть он сетовал, что на земле стало очень мало сосудов благодати, опытных руководителей духовной жизни. Преподобный Серафим Саровский, когда его просили сказать что-то о последних временах, говорил: «Настанут времена, когда в монастыре будет как в миру, а в миру - как в аду». В связи с этим вспоминаются также слова святого императора Николая II, записанные им в дневнике в день отречения от престола: «Кругом измена, трусость и обман». 
Оскудение числа опытных священников, способных окормлять и духовно назидать, стало характерной чертой нашего времени. Особенный дефицит духовных руководителей ощущается в женских монастырях. Туда часто назначают представителей «белого» духовенства. Последние, не понимая специфики монашеского делания, не всегда правильно и мудро разрешают вопросы насельниц монастырей. Подобное наблюдается и в духовных школах. Когда студенты обучаются в таких заведениях, они ищут человека, которому можно было бы открыть тайные недуги души, поделиться тем, что волнует сердце. Мы знаем, что в семинариях и академиях много преподавателей, но к ним учащиеся не всегда могут обратиться за духовным советом. Часто, обладая большой суммой знаний, профессора и доценты одновременно показывают слабоверие и холодность, а мы знаем, что «знание надмевает, а любовь назидает» (1 Кор. 8,1). И вот, в 71 году прошлого века в Лавре преподобного Сергия появился иеромонах Павел, который своим внешним обликом, своим служением и любовью стал привлекать внимание семинаристов и мирян. Обладая любовию, ею он и назидал. 
Святые отцы говорят, что если человек любит, то он всегда найдет слова, которыми можно назидать ближнего. Отец Павел говорил, что зло не перестает быть злом от того, что оно многим нравится, и Закон Божий не теряет над нами силы от того, что его многие не исполняют. Говорил прямо, просто; цитировал слова апостола Павла: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни прелюбодеи, ни пьяницы, ни другие негодяи - Царствия Божия не наследуют» (1Кор. 6,9-10). Говорил о том, чтобы не бояться - не бояться открывать на исповеди свои грехи - и подчеркивал: «То, что не хочется сказать, как раз и надо сказать. Пусть хоть весь мир тебя осудит, лишь бы Бог не осудил!». И вот такая смелая проповедь, духовное горение и благочестивая жизнь, конечно, вызывали подозрение - среди братии, среди лжебратии и особенно среди представителей власти того времени. А когда человек так живет, в силу вступает духовный закон, о котором апостол говорит: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим. 3,12). Об этом своих последователей предупреждает и сам Господь: «Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 15,20).
Проходит время, и иеромонаха Павла под надуманным предлогом удаляют из Лавры. Он едет в Москву, едет туда, где по преимуществу живут его духовные чада. «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы: а наемник бежит, яко наемник есть и нерадит о овцах» (Ин.10,11-13). А поскольку отец Павел был добрым пастырем, то остался со своими чадами. В дальнейшем ему не пришлось жить в монастыре, где проходит тихая молитвенная жизнь. И если, по выражению одного епископа, насельники Троице-Сергиевой лавры находятся под «тройной» защитой: под защитой Святой Троицы, под молитвенным покровом Божией Матери и преподобного Сергия, то батюшка оказался в Москве совершенно незащищенным, не было опытных духовников, которые могли бы его наставить, поддержать. Несмотря на это, в таких условиях он никогда не унывал и старался всегда исполнять монашеское правило.
Отличительной чертой образа отца Павла была рассудительность - очень богатая и глубокая рассудительность. Что такое рассудительность? Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что рассуждение - это знание воли Божией о конкретном человеке, о какой-то вещи, знание воли Божией в какой-то конкретной ситуации. Подходят, например, студенты и задают вопрос: как быть - или жениться, или идти насельником в Лавру? Кого избрать в невесты? И т.п. Это такие вопросы, которые требуют очень большой ответственности. И Господь открывал ему Свою волю, волю благую, угодную и совершенную, потому что «близ Господь всем призывающим Его во истине. Волю боящихся Его сотворит и молитву их услышит и спасет я» (Пс. 144, 18-19). 
Однако своим поведением, своим служением и проповедью ревностный священник привлекал внимание и раздражал тогдашние власти. И вот сотрудники спецслужб под видом благочестивых христиан, под прикрытием лукавства и коварства, сделали так, что его посадили в тюрьму, где он пробыл 11 месяцев. Кажется, что 11 месяцев заточения вроде бы и не много. Но за это время он во всей полноте успел прочувствовать вероломство, жестокость, коварство тюремщиков: его срок мог быть легко продлен на неопределенное время и он, может быть, никогда бы и не вышел. Ведь его хотели надолго изолировать от мира и сломать. За 11 месяцев отец Павел потерял в весе 26 килограмм. Впоследствии он говорил: «Если хотите представить, что такое современная тюрьма, возьмите матрас, пойдите на Ярославский вокзал и лягте в туалете». Его, естественно, как осужденного, побрили, постригли, отвели ему угол у отхожего места... В камере постоянно горела лампочка, постоянно звучала матерная ругань...клопы...преступники... В такой атмосфере священномонах Павел прожил без малого год.
Но Господь, видимо, не случайно попустил ему такие искушения. Мы знаем, что каждому и крест дается по силам, и таланты даются по силам, по нравственным силам. Кто способен нести больший крест - даются большие силы, кто меньший - тому меньшие. И Господь не случайно попустил Своему избраннику большие искушения, пройдя через которые, он стал более мудрым, более рассудительным и еще более любвеобильным. 
Отличительной чертой характера отца Павла была его организованность. Он любил повторять, что «у нас Бог порядка, а не беспорядка». Всегда был очень внимателен. И еще раз следует повторить, что он обладал удивительной рассудительностью. 
Зная, что если кто будет осуждать людей за их пороки, то сам в них в скором времени впадет, и памятуя слова Спасителя: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7,1), он говорил очень мудрые слова: «Надо всегда быть адвокатом слабости и немощи человеческой личности. Адвокатом. Видишь, что кто-то страдает недугом пьянства - молись о нем, видишь блудницу - это чья-то дочь страдает, молись о ней. Господь хочет всем спастись и в разум истины прийти». И такими мыслями и чувствами, по мнению отца Павла, должен обладать каждый христианин и каждый человек.
В отношении строгости поста он говорил удивительные слова: «Каждый должен быть врачом в плане меры воздержания и отношения ко сну». Действительно, с одной стороны, мы не должны попечения о плоти превращать в похоти (Рим. 13,14) с другой - мы должны иметь силы исполнять наши повседневные обязанности. Везде должна быть золотая средина. «И если ты, - говорил батюшка, - нарушаешь пост, то не оправдывай себя. Например, если вкушаешь молоко - говори: «Помилуй мя Господи, яко немощен есмь» (Пс. 6,3), а не оправдывай себя. И вся жизнь должна строиться на смиренномудрии». 
Однажды отец Павел читал заклинательные молитвы над бесноватой женщиной. Содержание всех этих молитв наполнено прошениями, чтобы благодать Святого Духа изгнала из человека - из главы, из ушес, из ноздрей и других членов - падшего духа. Во время чтения бес кричал: «Я везде, я везде, я везде!». А в конце женщина закричала грубым мужским голосом: «Я изгнал тебя из Лавры, тебя вообще изжить надо с этой земли!» Этот случай показал, что за всеми человеческими проявлениями злобы, ненависти, гонений стоял бес, и именно он хотел отца Павла сломать и сокрушить. Но у него ничего не вышло: батюшка выстоял и все выдержал с помощью Божией, благодаря своему смирению. Он никогда не роптал на свой крест и всегда молился о своих врагах. На вопрос: «Батюшка, почему Вы никогда не унываете?», - он смиренно отвечал, - «я постоянно читаю молитвенное правило». Отец Павел любил раздавать книги. И у каждого из нас, наверное, образовалась библиотечка из книг, полученных из его рук. 
Таким он нам запомнился - мужественным, любвеобильным, мудрым, стойким. 
Однажды отец Наум в своей беседе наставлял молодых иеромонахов: он говорил, что настает такое время, когда они должны будут прежде всего поднимать людей из болота, из грязи. Вынул человека, поставил его на твердую почву, и пусть идет Евангельским путем, так как нет уже такой возможности, чтобы постоянно опекать и окормлять каждого. И если, например, в период расцвета монашеского жития в Оптиной Пустыни, были установлены строгие правила: практика частой исповеди и каждодневного откровения промыслов; все делось по благословению старцев, и сам игумен - начальник обители, эконом, братия - все делали по благословению старцев, то в настоящее время жизнь христиан, жизнь монашеская часто расстроена. Большинство живет без духовного руководства и предоставлено самим себе. Поэтому, как назидал отец Наум, отец Павел вырвал нас из болота, вырвал нас из грязи нравственной, поставил на твердую почву, и теперь мы должны идти путем Евангельским, путем смирения, терпения, подражая вере и жизни нашего дорогого отца, который достиг присносущного покоя и ныне находится там, где «празднующих глас непрестанный», зрит сладость лица Господня неизреченную, стал причастником вечных благ.
Да поможет и нам Господь по Своей милости и по молитвам отца Павла стать причастниками вечных благ. Аминь.

 

КАЛЕНДАРЬ


НОВОСТИ

© 2012-2013 Храм Святых Апостолов Петра и Павла