Годовщина со дня преставления блаженной памяти иеромонаха Павла (Лысака).
Проповедь игумена Симеона (Шевцова)
28.01.2020 г.

 

Святой апостол Павел говорит: «Поминайте наставников ваших. ... и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13,7). Братья и сестры, сегодня мы собрались, чтобы почтить память нашего любимого духовника - иеромонаха Павла, вспомнить его наставления, назидания и, по мере возможности, постараться подражать его крепкой, могучей вере.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) как-то написал в одном из своих стихотворений:

 





Тайна «Матильды»

История повторяется. Через тени прошлого можно глубже понять настоящее и увидеть его корни, а через настоящее - зыбкие очертания будущего, как бы поддернутые туманом. Есть имена, числа, лица и события, которые приобрели символическое значение и стали тайнописью метафизической истории мира. Трагедия в Екатеринбурге, совершившаяся столетие назад, зазвучала как похоронный звон колоколов и реквием о России. Это злодеяние стало началом и продолжением катастрофы гибнущего государства, подобно Титанику, погружающемуся на дно океана. Оно воплотилось в стонах и криках жертв, замученных в лагерях смерти и камерах пыток, в выстрелах на Бутовском полигоне, где в общих могилах живые, закопанные вместе с мертвыми, умирали мучительной смертью... 


Церковный «Эрмитаж»: музей, в котором обязательно стоит побывать


Сотни людей лихорадочно скупают билеты на московскую выставку знаменитой пинакотеки Ватикана. Но мало кто знает, что у Русской Православной Церкви есть аналогичный музей - церковно-археологический кабинет. В отличие от пинакотеки, где собрана исключительно живопись, в ЦАКе помимо картин и икон выставлены рукописные и печатные книги, церковная утварь, графика, и реликвии, связанные с жизнью подвижников благочестия и выдающихся церковных деятелей.


  Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 2-ю Великого поста после Литургии в Покровском ставропигиальном монастыре г. Москвы


Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Торжества Православия в Храме Христа Спасителя.


Преосвященный Арсений (Стадницкий) как блюститель церковно-певческой традиции в годы управления Псковской и Новгородской епархиями
(1903–1913). 
Данная статья посвящена личности и трудам митрополита Арсения (Стадницкого) и охватывает период с 1903 по 1913 годы – время управления им Псковской и Новгородской епархиями. 

Учение святителя Феофана Затворника о мытарствах (его особенности и влияние на православное богословие XX века) 
Публикация магистра богословия, преподавателя Одесской духовной семинарии протоиерея Димитрия Предеина посвящена анализу учения о мытарствах святителя Феофана Затворника. 

 

Доклад «Церковь и государство: историческая ретроспектива и современная ситуация».

 Митрополит Волоколамский Иларион: «Самое главное, что Христос принес человечеству, — это Он Сам».

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, является профессором и заведующим кафедрой теологии Научно-исследовательского ядерного университета МИФИ. Данная лекция открывает спецкурс «История христианской мысли», который будет прочитан митрополитом Иларионом в МИФИ в течение 2013-2014 академического года.

  Протоиерей Владислав Цыпин: Нужна ли демократия в Церкви.

В современной прессе отношения епископа и священников нередко описывают как «крепостное право». Епископ волен казнить и миловать по своему усмотрению, и кадровые решения часто болезненны. О том, какое место отводится голосу священников и мирян в Русской Православной Церкви, рассказывает профессор канонического права протоиерей Владислав ЦЫПИН.  
О Боге, которого ищут.
Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в дискуссии, организованной "Российской газетой", и дает свой ответ на вопрос "В какого Бога верит русский человек?"


В какого бога верит русский человек ? 
Мысли выдающегося режиссера Андрея Кончаловского о месте религиозной идеи в жизни России. Сегодня в России возникла ситуация, при которой русская религиозная идея получает все большее место в политической жизни ...



Гуров Антон Юрьевич.
    Статья посвящена рассмотрению духовного делания в святоотеческой традиции, особое место в котором занимает стяжание чистоты сердечной, – что становится предметом особого внимания автора. «Се ныне дни благи, время делания, лето взыскания Бога»[1]
Преп. Феодор Студит
Источник: Портал Богослов.Ru.
    Учение оптинских и глинских старцев о помыслах.
Гуров Антон Юрьевич.
В публикуемой статье автор приводит разбор учения оптинских и глинских старцев о помыслах: каким должно быть отношение христианина к помыслам? Какие средства старцы считали наиболее действенными в борьбе со страстями? Насколько их учение согласуется со святоотеческим? Автор ставит и многие другие вопросы, параллельно давая ответы на них.



 

Скорый помощник.
"Отец Филадельф, расскажи нам, как Николай Чудотворец спас тебя от голода". Мы притихли. Старец благодушно прищурился. Посмотрел на всех любовно, потом воодушевленно перекрестился и начал: "Угодник Божий Николай Чудотворец всю жизнь меня хранит и питает. А вот однажды он спас меня от неминуемой злой голодной смерти". Голос его дрогнул. Старец умолк. Долго копался в своей рясе, вынул платочек и стал утирать непрошеные слезы. Нам стало неудобно, и мы понурили свои головы, чтобы не видеть слез старца.

 

Исход из плена атеизма: христианское служение А.И. Солженицына. Часть II.
Во второй части статьи, посвященной личности А.И. Солженицына, предлагается обзор периода его жизни за границей. Автору представляется важным осуществить анализ мотивов тех или иных действий писателя. Особого внимания заслуживают, во-первых, осмысление его влияния на церковную жизнь, и, во-вторых, рассмотрение жизни и творчества писателя с богословской точки зрения. Значительное место уделено конфликту между церковными публицистами и Александром Исаевичем.

 

На настоящий момент деятельность А.И. Солженицына еще недостаточно осмыслена в аспекте христианского служения. Публикуемое исследование имеет своей задачей через восстановление исторической канвы жизни А.И. Солженицына и общей атмосферы, в которой писались те или иные произведения, статьи, совершались определённые поступки, выявить то, что характеризует Александра Исаевича как христианина. В первой части работы рассматривается период жизни писателя до высылки его советским правительством за рубеж. Цикл статей публикуется в предверии 94-летия со дня рождения писателя. 

 

   Григорий Сковорода – преодоление «мира». 
Портал «Богослов.Ru» публикует доклад кандидата философских наук, заведующего кафедрой гуманитарных дисциплин Государственного института подготовки кадров Минпромполитики Украины Александра Александровича Блуда, представленный на V Покровских международных миссионерско-просветительских чтениях (23-25 октября, Киев). 

 

«Будьте не мёртвые, а живые души…» (памяти Н.В. Гоголя)
Творчеству Н.В. Гоголя посвящена данная статья доктора филологических наук, профессора Аллы Анатольевны Новиковой-Строгановой. Произведения этого писателя исполнены всеохватывающей любви к Родине, чуткого внимания к тайнам бытия, а образы созданных им героев настолько тонко подчеркивают качества, свойственные человеческой душе, что и сегодня порой кажется, что гоголевские герои живут среди нас.

 

Наука и религия в мировоззрении Жоржа Леметра.
Жорж Леметр находился у истоков современной научной космологии, в то же время являясь католическим священником. Его взгляд на соотношение науки и религии имеет большое значение как для понимания истории этих отношений, так и в контексте современных дискуссий в этой области... 
Материал предоставлен порталом Bogoslov.ru

 

Христос – «Пасха как освободитель удерживаемых в горьком рабстве греха»
Материал предоставлен порталом Bogoslov.ru

 

Жажда правды и права. Пророчества Ф.М. Достоевского Творчество Ф.М. Достоевского.
(1821 – 1881) – одно из вершинных достижений русской классической литературы – справедливо уподобляют космосу. Созданный писателем художественный мир столь грандиозен по масштабам мысли и чувства, глубине духовных проникновений, что представляет собой своего рода вселенную.

Материал предоставлен порталом Богослов: http://www.bogoslov.ru/text/2949566.html

 

 

КАЛЕНДАРЬ


НОВОСТИ

© 2012-2013 Храм Святых Апостолов Петра и Павла